お弁当(2021年6月)

お弁当が始まり、二か月が経とうとしています。始まったばかりのころは「おべんとうまだ?」「はやくたべたい」と、当園した直後からワクワクした様子でした。「きょうはたこさんウィンナーがはいってるんだ」「デザートのいちごもあるんだ」と嬉しそうに教えてくれ、お弁当が楽しみの時間になっているようです。

まだ遊びたい気持ちでいっぱいな子どもも、お弁当の準備と聞くとさっとお片付けができるようになりました。少し前までは開けることができなかったストローも「ストローできたよ」「自分で牛乳パックにさせたよ」と大きな声で教えてくれたり、お弁当の約束を子どもたちで教え合ったり、牛乳パックをおせんべいのように平たくつぶしたり、少しずつ自分でできることが増えてきています。近くに座っている教師や友だちに「せんせい、うまいねー」「おいしいね」と言う姿もあり、全部食べ終わったあとに、はなまるビームをもらって嬉しそうにする子や「せんせいにもはなまるビーム」をしてくれる子もいます。おうちの方の作ってくれた特別なお弁当を、一緒に食べる喜びを感じているようです。