残り2ヶ月

3学期も感染予防対策を取りながら園生活を送っています。窓を開けて換気をしているため寒く感じるときは上着を着ている子どももいます。年長組の教室は日差しがたくさん入るので、天気の良い時は暖房が必要ないくらいに暖かいときもあります。衣服の着脱やカーテンの開け閉めなど自分たちで考えながら快適に過ごせるようにしています。
お弁当のときは特に換気には気を付けておしゃべりはせずに静かに食べるようにしています。おしゃべりはなくても、アイコンタクトやジェスチャーで意思疎通を図る子どもたちが微笑ましいです。
紙芝居や絵本だけでなく、読み語りの本も取り入れています。頭の中で場面を想像しながらお話を楽しむことができるようになってきました。長いお話なので何日もかけて読み進めていますが、翌日の続きを楽しみにしながら本を閉じています。
残りの園生活も健康に過ごし、たくさんの思い出を残せるようにしていきたいと思います。